Армирование стен

Армирование стен в крупных зданиях – торговых, офисных, промышленных, складских – не вызывает сомнений, а в частном доме некоторые пытаются на этом сэкономить, что в итоге может привести к печальным последствиям.

Например, строения из прочного пеноблока необходимо армировать хотя бы потому, что этот материал практически не работает на растяжение, таким образом, поможет избежать «волосяных» трещин и защитит от ветровых нагрузок. Мнения о порядке армирования кладки стен (армирование блоков) разнятся, но обязательно укрепляется первый ряд блоков на фундаменте, зоны опоры перемычек, блоки под оконными и дверными проемами и каждый четвертый ряд при протяженности стены свыше 6 метров. При повышенной сейсмичности или в многоэтажном здании также необходимо выполнять армирование перегородок.

Использование тонкой арматуры (4 мм) не нарушит толщину швов и обеспечит необходимую прочность. Также рекомендуется заливать армопояс, который представляет каркас из арматуры, залитый бетоном, толщиной 10-12 см по периметру здания и защищающий от деформаций.

Использование стеклопластиковой арматуры для армирования стен (монолитных, железобетонных, блочных, кирпичных) дает надежный долговечный результат. Приобрести АСП и получить рекомендации по ее использованию вы можете в «Арматурном центре» в Краснодаре.